02.09.2020. Открытие мемориальной доски врачу Николаю Виноградову

2020 год – год 75-летия со Дня победы нашего народа в Великой Отечественной войне. По всей стране проходят мероприятия, посвященные этой дате. 2 сентября на здании Богородского филиала открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны,  бывшему директору Богородского медицинского училища, врачу Виноградову  Николаю Алексеевичу.

Н.А. Виноградов родился в 1919 г. В 1938 г. поступил в Богородское фельдшерско-акушерское училище на  фельдшершерское отделение. Окончил 30 июня 1941 г. и уже через месяц был призван на фронт фельдшером  строевого полка Северо-Западного фронта. Вместе с другими солдатами, военфельдшер Виноградов Н.А. познал  тяжесть поражений и отступлений, и горечь плена, и радость победы. Демобилизовался в октябре 1945 г., пройдя войну от первого до последнего дня.  С декабря 1945 г. начинает работать в здравоохранении г. Богородска, пройдя путь от фельдшера «Скорой помощи» до заместителя главного врача Богородской ЦРБ. С 1949 по 1955 гг. учился в Горьковском медицинском институте на санитарном факультете, учился прилежно, получал повышенную стипендию. В Богородском медицинском училище начал преподавать с 1957 г., а с 1966 по 1979 гг. был назначен директором училища. Трудно было  — материальная база училища была недостаточной, но коллектив, возглавляемый Н.А. Виноградовым, многое сделал для улучшения подготовки медицинских специалистов: строительство нового учебного корпуса, строительство спортивного зала. Коллеги вспоминают своего руководителя, как доброго, отзывчивого,  но в то же время, принципиального человека, который знал каждого студента, и старался помочь в трудную минуту.

На торжественной линейке, посвященной открытию мемориальной доски, присутствовали почётные гости:

— заместитель главы местного самоуправления Богородского муниципального района  Андрей Анатольевич Трунов;

— директор Нижегородского медицинского колледжа Владимир Николаевич Гречко;

— председатель общественного совета администрации Богородского района Александр Николаевич Девнин – племяник Н.А. Виноградова;

— бывший директор Богородского медицинского училища —  Вячеслав Алексеевич Лашманов

— ветераны Богородского здравоохранения;

— преподаватели и студенты Богородского филиала.

Помните тех, кто отстоял Победу!