19 мая студенты ГБПОУ НО «Нижегородский медицинский колледж» специальности «Лечебное дело» традиционно приняли участие в ежегодных тактико-специальных учениях, проводимых по плану Нижегородского территориального центра медицины катастроф.
К этим масштабным учениям были привлечены все службы экстренного реагирования, в частности, были задействованы специалисты медицинской спасательной службы Нижегородской области и Городской клинической больницы №13, сотрудники ГИБДД, сотрудники управления по делам ГО ЧС и полиции. Отрабатывалось взаимодействие организаций и ведомств при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также оказание медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Учения проходили в несколько этапов с участием студентов, исполняющих роль пострадавших. По легенде учений при дорожно-транспортном происшествии и чрезвычайной ситуации техногенного характера в очагах массовых потерь студенты имитировали поражения разной степени тяжести.
Наши будущие фельдшеры в реальных полевых условиях ощутили всю полноту сложности и ответственности выбранной специальности. Они наблюдали, как организованно взаимодействуют бригады скорой помощи. Видели, как специалисты бригад предотвращают действие на пострадавших поражающих факторов, как проводят диагностику на месте поражения, как оперативно выполняют медицинскую сортировку, выделяя лиц в неотложных и угрожающих состояниях, как оказывают первую и доврачебную медицинскую помощь на догоспитальном этапе, организуют безопасную эвакуацию пострадавших в лечебные учреждения, поддерживая по пути жизненно важные функции организма.
По легенде, в ходе учения в числе условно-потерпевших были иностранные граждане, разговаривающие только на английском языке. Студентка колледжа отлично справилась с ролью «иностранки», что придало ходу учений более креативный и усложненный характер.
Дальнейшие действия тактико-специальных учений переносились в Городскую клиническую больницу №13. Здесь наших условно-поражённых встречали бригады медиков больницы. Они оперативно выявляли неотложные состояния у поражённых, оценивали их тяжесть, составляли алгоритмы действий по неотложной помощи в условиях стационара.
Важные практические навыки получили студенты в ходе этих учений. Полученный ими опыт участия в учениях наполнил новым содержанием осваиваемые в колледже общие и профессиональные компетенции.
Роль наших студентов-имитаторов в очередной раз по достоинству была высоко оценена главным врачом Нижегородского территориального центра медицины катастроф М.М. Сазоновым. Как руководитель учений, он отметил хорошую профессиональную подготовку студентов и выразил им искреннюю благодарность за их ответственное добросовестное отношение к порученным обязанностям.