Правила поведения обучающихся колледжа в каникулярное время

Инструкция
по технике безопасности
для обучающихся ГБПОУ НО НМК во время зимних каникул

 

  1. Общие положения

1.1. Инструктаж  проводят кураторы со своей группой в конце года (перед началом каникул).

  1. Общие правила поведения
    • Правила безопасности при нахождении на льду

— ни в коем случае не выходите на тонкий, неокрепший лед водоема, если он рыхлый, а кое-где проступает вода;

— безопасный лед — прозрачный, толщиной не менее 10-12 см.;

— молочно-белого цвета лед вдвое слабее прозрачного;

— самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега;

— не выходите на лед, если Вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти Вам на помощь. Если Вы случайно попали на тонкую ледяную поверхность водоема, и лед начинает трескаться, главное, сохраняйте спокойствие.

— не поддаваясь панике, по возможности, вернитесь в более безопасное место следующими способами: осторожно и быстро лягте на лед и отползите на безопасное место или медленно отходите назад осторожными скользящими шагами, не отрывая ног ото льда;

— ни в коем случае не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему.

  • Меры безопасности при обращении с пиротехникой

Приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий:

— если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но, ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помни, открытый огонь всегда опасен!

— использовать приобретенную пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией по ее применению и мерам безопасности. Несовершеннолетним категорически запрещается самостоятельно, без присутствия взрослых использовать пиротехнические изделия!

 

  • Меры безопасности на дорогах

— переходить проезжую часть можно только после того, как убедитесь в безопасности перехода, в отсутствии приближающегося транспорта.

— перед переходом дороги вспомните, что у всех транспортных средств на скользкой дороге непредсказуемо удлиняется тормозной путь, а в снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

— чтобы не упасть на скользкой дороге, ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть. Можно поскользнуться и упасть прямо под колеса автомобиля. Раскатанные ледяные дорожки могут привести к серьезным травмам. Если падение все же неизбежно, согните колени и руки в локтях, что позволит вам «приземлиться» более удачно.

— переходите дорогу только шагом.

— одевайтесь удобно, тепло и безопасно. Например, в гололед лучше носить обувь с ребристой подошвой. Чтобы водители в свете фар издалека могли увидеть вас, нашейте на одежду светоотражающую полосу или воспользуйтесь элементами со светоотражающим эффектом (значки, эмблемы и т.п.).

  • Личная безопасность

— не ходить вблизи зданий, с крыш которых свисает снег, лёд, сосульки.

— в местах проведения массовых новогодних гуляний старайся держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.

— не трогай бесхозные предметы (коробки, сумки, пакеты и т.п.). Если предмет вызывает подозрение — сообщи взрослым или в полицию.

— не гуляй на стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью.

— всегда сообщай родителям (друзьям), куда идёшь гулять.

— не дразни и не гладь беспризорных собак и других животных, это может быть опасным не только из-за укуса, но и из-за того, что животное может быть больно смертельно-опасным заболеванием — бешенством.

— находясь дома, будь внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами.

— не  садись в автомобили к незнакомым и малознакомым людям, не давай свои персональные данные, копии своих документов, реквизиты банковских карт чужим людям.

  • Памятка безопасности на железной дороге

— переходить пути разрешается только по специально определённым для этого конструкциям. Это могут быть как переезды, так и пешеходные мосты.

— в случае если на станции нет специальных конструкций, гражданин обязан пересекать ЖД-пути по специально созданным настилам. В некоторых случаях рядом с местом пересечения может быть установлен знак «Переход через пути».

— если гражданин видит опущенный шлагбаум или зажёгшийся красный сигнал на светофоре, то он должен знать, что пересекать пути — запрещено

— во время пересечения ЖД-путей необходимо посмотреть по сторонам и удостовериться в том, что в это время по путям не следует поезд.

— если расстояние до движущегося поезда составляет менее полукилометра, то пересекать железнодорожные пути категорически воспрещается.

— нельзя переходить железную дорогу, если до прохода скоростного поезда осталось менее 10 минут.

— нельзя «сокращать путь» и подлезать под неподвижный поезд на станциях для того, чтобы пересечь железную дорогу.

— нельзя ходить вдоль ЖД путей ближе пяти метров от края дороги.

— нельзя забрасывать посторонние вещи на провода, находящиеся под высоким напряжением, а также подносить таким способом посторонние предметы. Также запрещается забираться на опоры.

— не пользоваться мобильными телефонами и не слушать музыку через наушники при пересечении железнодорожных путей.

  • Противопожарная безопасность

Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

— не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.

— не обкладывайте подставку ёлки ватой.

— освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства.

— в помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!

— не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.

— нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.

— категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

  • Правила безопасного поведения в общественных местах

— откажись от употребления напитков, содержащих алкоголь (ст.ст.20.20, 20.21 и 20.22 КоАП)

— если куришь, то делай это в специально организованных местах или дома (ФЗ № 15).

— сохраняйте чистыми и целыми детские площадки, улицы и т.д.  (ст.ст. 7.17, 7.21 КоАП)

— соблюдай тишину после 22 часов в будние дни и после 23 часов в выходные и праздничные дни.

— разговаривайте друг с другом цензурно

— если ты несовершеннолетний — Будь дома в 10 часов вечера!