31 мая – Всемирный день без табака

Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), отмечает Всемирный день без табака, принимая во внимание риски, связанные с употреблением табака, и выступая за эффективную политику по сокращению потребления табака.

Лозунг этого дня был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема осталась, и борьба с никотином продолжается.

Сегодня во всем мире курят не менее 1 миллиарда человек, потребляя в общей сложности 5 триллионов сигарет в год. Есть и другая статистика: на каждого жителя планеты, независимо от пола и возраста, выпускается до 1 тысячи сигарет в год.

Сегодня наша страна занимает третье место в мире по потреблению табака. В РФ проживает около 20 млн. курящих мужчин и 5 млн. курящих женщин. Хотели бы отказаться от этой привычки 43,9%. Как показывают многие исследования, большинство курящих хотя бы один раз пробовали самостоятельно бросить курить, но возникающие симптомы отмены, с которыми пациенту тяжело справиться самостоятельно, приводили к неудаче.

В настоящее время в мировой медицинской практике признано, что одним из прогрессивных подходов к решению проблем, связанных с лечением хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и с отказом от вредных привычек и лечением табачной зависимости, является организация системы обучения больных.

 В состав табачного дыма входит 4000 различных компонентов и их соединений, которые наносят непоправимый вред здоровью не только самого курильщика, но и находящихся рядом людей.

 Наиболее токсичными составляющими табачного дыма являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, тяжелые металлы (ртуть, кадмий, никель, кобальт).

Ни для кого не секрет, что курить – вредно. Это подтверждают такие факты:

– из каждых 100 человек, умерших от хронических заболеваний легких, 75 курили;

– из каждых 100 человек, умерших от ишемической болезни сердца, 25 курили;

– из каждых 100 человек, начавших курить, заядлыми курильщиками становятся 80;

– если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается на 8 лет;

– выкуривая 20 сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязненность которого в 580-1100 раз превышает санитарные нормы.